诚博国际app-坚持人民主体地位,加强人民权益保护

诚博国际app-坚持人民主体地位,加强人民权益保护

党的十九大报告明确要求,必须“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民的根本宗旨”。党章明确规定,必须坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,要解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感,努力形成全体人民各尽其能,各得其所而和谐相处的局面。党的十八届三中全会、四中全会、五中全会,分别从全面深化改革,全面依法治国,全面建成小康社会的不同角度,提出了必须坚持人民主体地位的基本原则。

党的十八届三中全会强调,必须“坚持人民为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人民的全面发展,坚持正确处理改革发展稳定关心,胆子要大,步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力”。党的十八届四中全会提出:“人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。必须坚持法治建设。为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由,承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕”。

人民利益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。坚持人民主体地位,必须坚持法治为了人民,依靠人民、造福人民、保护人民。要以保障人民根本利益为出发点和落脚点。

保证人民依法享有广泛的权利和自由。保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径形成管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。要把体现人民利益,反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。坚持人民主体地位,必须充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇拜者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求;必须使人民认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范。还要增强社会学法、尊法、守法、用法的意识,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用。

中国国际经济促进会保护投资者权益工作委员会,致力于运用法治思维和法治方式预防解决权力滥用和保护人民合法权益为宗旨。带头依法办事,带头遵守法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护社会公平与正义为己任。大力弘扬社会主义核心价值观。弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭道德、个人品德,更加发挥道德的教化作用,从而提高全社会的文明程度,为依法治国创造良好的人文环境,在社会主义道德体系中体现法治要求。引导人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。营造全社会都讲法治、守法治的文化环境,不断强化社会主义道德对依法治国的支撑作用。

我们必须深刻领会党的十九大报告的逻辑体系和精神要义,立足新时代、坚持新思想、把握新矛盾、瞄准新目标,努力开启法治中国建设新征程。成为世界社会主义新发展的引领旗帜和中流砥柱。(梁文:中国国际经济技术合作促进会保护投资者工作委员会特别工作站常务副主任)

责编:叶壮