诚博国际app-3倍大牛股锦浪科技左手大举分红,右手筹划定增融资!交易所出手

诚博国际app-3倍大牛股锦浪科技左手大举分红,右手筹划定增融资!交易所出手

  中国基金报记者 王建蔷

  作为今年市场上的牛股之一,净利润1.12亿的锦浪科技日前披露了金额高达1.35亿的分红方案。而这家公司,于今年5月份刚刚披露了再融资计划。

  这份高比例分红预案迅速引发监管关注。813日,锦浪科技收到半年报问询函,这也是深交所首份针对今年上市公司中报下发的问询函,直指锦浪科技左手抽血式分红,右手筹划定增的问题。

  连续两年1010元还要再融资

  锦浪科技收半年报问询函

  810日盘后,深市上市公司锦浪科技公布上半年成绩单。今年上半年,公司上半年实现营业收入7.27亿元,同比增长76.63%;归属于上市公司股东的净利润1.18亿,同比增长281.87%

  除经营情况外,锦浪科技还披露一份中期分红派息计划,即以本公司总股本1.38亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利10.0元(含税),合计派发现金红利总额为1.38亿元。

  半年净赚1.18亿,却派发1.38亿元的大红包,出手阔绰的锦浪科技引发关注。公开资料显示,锦浪科技于2005年创建,并于20193月登陆创业板,主营业务为光伏发电系统核心设备组串式逆变器的研发、生产、销售和服务,总部位于浙江省宁波市象山滨海工业园区。

  值得注意的是,这家主营组串式光伏逆变器的公司去年即上市不久便派发了大红包。2019年上半年,锦浪科技披露了每10股派发现金股利10元人民币含税的利润分配方案,共派发现金股利7999.9952万元人民币含税。而同期公司实现净利润3099万元,分红同样超过了当期利润总和。

  锦浪科技的大手笔分红方案也引起了监管的注意。

  813日,锦浪科技收到来自深交所的半年报问询函,这也是深交所首份针对今年中报的问询函。从内容看,深交所问询函直指公司连续两年1010元还要再融资的操作。

  问询函指出,“目前公司实控人王一鸣、王峻适、林伊蓓合计持有58.65%股份,持股集中度较高。公司2019年半年度及本报告期末均披露了每10股派发10元现金股利的利润分配方案,202051日披露了非公开发行股票预案,拟募集不超过7.25亿元用于年产40万台组串式并网及储能逆变器新建项目等。”

  对此,深交所要求锦浪科技补充说明筹划再融资方案的同时连续两年进行高比例现金分红的原因、合理性及必要性,是否存在通过现金分红向主要股东输送利益的情形;以及筹划利润分配方案的具体过程,包括提议人、参与筹划人、内部审议及决策程序等,和公司在信息保密方面所采取的措施。

  另外,交易所问询的其他五个问题分别为:公司一季度毛利率44.66%但二季度只有31.3%,毛利率大幅下降的原因及合理性;销售费用增长大幅低于营收增速;大陆、海外地区客户情况;存货大幅增长的原因、减值准备;首发募投项目中年产12万台分布式组串并网逆变器新建项目投资进度为25.96%,为何进展较慢。

  年内股价涨超3

  刚收交易所关注函

  尽管登陆资本市场的时间不长,锦浪科技的股价走势颇为强劲,成为近年来上市的次新大牛股。

  锦浪科技的每股发行价为26.64元,股价上市后便大涨,运行至今已成功晋级百元股810日公司股价曾上摸116.01元的新高,相比年初增长超过3倍。截至813日下午3时,锦浪科技的收盘价也有107.67元,大幅高出发行价格,较上市以来最低点大涨6倍以上。

  87日晚间,深交所对锦浪科技发放关注函。关注函称,公司股票自20202月以来连续上涨,截至86日收盘累计涨幅约284%,与同期创业板综指相比偏离度较大。

  深交所要求锦浪科技对公司是否存在内幕信息泄露或内幕交易情形、公司股价涨幅与基本面是否一致、是否存在其他应披露而未披露的重大信息等事项做出书面说明。

  锦浪科技于810日作出回复表示,公司股价半年累计涨幅约284%的主要原因可能是:光伏行业快速发展、全球光伏市场发组串式逆变器行业上升、公司市场份额快速提升、公司新产品不断问世、创业板指数活跃、公司流通盘较小等。

  公司还提醒到,截至87日,公司股票动态市盈率约为63.84,在创业板、光伏行业等板块及同行业上市公司中处于较高水平。另外资本市场是受多方面多重因素影响的市场,公司股票价格可能受到短期国内外疫情变化、宏观经济形势等多元因素影响,提醒广大投资者注意二级市场投资风险,理性投资。

  公开信息显示,锦浪科技2022319日将会迎来最大一批解禁,目前来看其待解禁筹码高达8094.01万股。截至2020731日,锦浪科技共拥有9137户股东,按公司目前流通股数量计算,户均持有流通股6026股。

  上半年销售逆变器18万台

  下半年出口高增长趋势明显

  股价表现亮眼,锦浪科技的业绩数据也不错。一季度归母净利润5850.41万元,同比增长766.54%,上半年实现归母净利润同比增长281.87%

  从公司收入构成来看,逆变器是其主要收入来源。上半年锦浪科技所产逆变器销售量达到18.25万台,销售收入6.92亿元,该产品产能为20万台/年,当期产量超过21万台,产能利用率达到105%

  值得一提的是,目前锦浪科技正在推进IPO募投项目年产12万台分布式组串并网逆变器新建项目的建设,该项目预计达产时间为2021630日。截至今年上半年末,该项目已累计投入金额4033.28万元,投资进度为25.96%。该项目达产后,锦浪科技将达成32万台/年的的产能。

  据了解,逆变器是太阳能光伏发电系统不可缺少的核心设备,锦浪科技也是较早进入海外成熟逆变器市场的企业之一。

  浪科技上半年业绩的逆势提升还得益于海外需求的快速恢复。报告期内锦浪科技来自于境外地区包括中国港澳台的营收为4.7亿元,同比增长70.67%,是其收入的主要来源。

  东吴证券发布研报称,逆变器出口来看,行业201-5月累计出口金额8.3亿美元,同比下降15.8%,但国内厂商逆势高增长,其中锦浪科技1-5月累计出口0.58亿美元,同比增长96%,测算市占率7%(2019年仅4.6%)。全年出口来看,预计在23-24亿美元,同比基本持平,按公司7%出口市占率测算,全年出口金额约在1.6-1.7亿美元,下半年出口高增长趋势明显。

  e公司,光伏行业上市公司中,除了龙头隆基股份通威股份等,近期不少公司的业绩很亮眼,比如,与锦浪科技有相同产品的阳光电源

  阳光电源光伏逆变器国内市占率超20%,国外市占率近15%,位居第二。20205月逆变器出口金额2796万美元,占国内出口总额的12%,排名第一。公司7月份在机构调研时表示,预计公司今年光伏逆变器出货量将超过去年,海外会超过国内。阳光电源的股价近期涨幅较高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强